きのこ

ぶなしめじ
当市でのぶなしめじ栽培は53年から本格的に栽培が開始されました。
なんといっても魅力は、クセがなく肉厚でほどよい歯ごたえが特徴のきのこ!炒め物や汁物、炊き込みご飯など、幅広く料理に活用できるきのこです。毎日の食卓にヘルシーなぶなしめじを!
なめこ
つるりとした食感とのどごしの良さが特徴のなめこ。
当地では、通常の切りなめこのほか、特別に栽培した大粒なめこ(やまなめ)なども栽培されています。
味噌汁や大根おろし和えなどの定番メニューのほか、さまざまなレシピで食卓を彩ります。
えのき
昭和33年に冬期間の副業(出稼ぎ対策)として栽培が始まり、30年代後半から本格的に栽培が開始されたえのきたけ。栽培物は全体がきれいな乳白色で張りがあり、カサが小さく柄が細長いのが特徴。シャキシャキとした歯ごたえ、そして煮ればとろりとした食感が楽しめます。
低カロリーで食物繊維が豊富、生活習慣病などの改善にも期待が持てるヘルシーな食材です。
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