食文化の会のお母さんに学ぶ飯山のおいしい伝統料理
飯山の伝統料理を紹介するこのコーナー
10回に分けて10種の伝統料理をご紹介します。
料理リスト
・丸ナスの煮物 ・みゆきポークのアスパラ&ズッキーニ巻き焼き ・にらせんべい ・竹の子汁
・いろいろきのこのかき揚げ ・だんご汁 ・里芋のコロッケ ・里芋の煮物 ・きんぴらごぼう ・いもなます
放映リスト
第1回
丸ナスの煮物
材料4人分
- さば水煮缶…1缶(汁ごと190g)
- じゃがいも…1個150g
- 丸ナス…2個200g
- 玉ねぎ…1個250g
- モロッコインゲン…4本60g
- みょうが…4本80g
- 油…大さじ2
- 水…1と1/2カップ
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
第2回
みゆきポークのアスパラ&ズッキーニ巻き焼き
みゆきポークのアスパラ&ズッキーニ巻き焼き
材料4人分
- アスパラ…4本
- ズッキーニ…太目1本
- 豚バラ肉スライス…8枚
- 塩・コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- 油…小さじ2
しょうゆだれ
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
第5回
いろいろきのこのかき揚げ
いろいろきのこのかき揚げ
材料4人分
- えのきだけ…50g
- しめじ…50g
- えりんぎ…50g
- しいたけ…50g
- にんじん…5g
- ピーマン…5g
- 小女子 or さくらえび…10g
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ8(80g)
- 水(冷水)…100cc
- 油
第6回
だんご汁
だんご汁
材料4人分
- 中力粉…100g
- じゃがいも…300g
- 大根…100g
- にんじん…50g
- ごぼう…40g
- 油あげ…1/2枚
- ちくわ…1本
- ねぎ…1/2本
- だし汁…1000cc
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- 味噌…大さじ2
第7回
里芋のコロッケ
里芋のコロッケ
材料4人分
- 里芋…400g
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…50g
- にんじん…50g
- むき枝豆…50g(グリンピース、サヤインゲン等でも良い)
- 塩・コショウ…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- 油…
第9回
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
材料4人分
- ごぼう…200g
- 酢…少々
- にんじん…20g
- 油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 塩…少々
- 白炒りゴマ…小さじ1
- 水…150g
- 七味唐辛子…好みで
動画編集・制作:(iネット飯山)