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食文化の会のお母さんに学ぶ飯山のおいしい伝統料理

飯山の伝統料理を紹介するこのコーナー
10回に分けて10種の伝統料理をご紹介します。

料理リスト

・丸ナスの煮物 ・みゆきポークのアスパラ&ズッキーニ巻き焼き ・にらせんべい ・竹の子汁
・いろいろきのこのかき揚げ ・だんご汁 ・里芋のコロッケ ・里芋の煮物 ・きんぴらごぼう ・いもなます

放映リスト

第1回
丸ナスの煮物

材料4人分
  • さば水煮缶…1缶(汁ごと190g)
  • じゃがいも…1個150g
  • 丸ナス…2個200g
  • 玉ねぎ…1個250g
  • モロッコインゲン…4本60g
  • みょうが…4本80g
  • 油…大さじ2
  • 水…1と1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
第2回
みゆきポークのアスパラ&ズッキーニ巻き焼き

材料4人分
  • アスパラ…4本
  • ズッキーニ…太目1本
  • 豚バラ肉スライス…8枚
  • 塩・コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • 油…小さじ2

しょうゆだれ

  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
第3回
にらせんべい

材料4人分
  • 小麦粉…100g
  • にら…40g
  • 大根味噌漬け…20g
  • 水…150〜180cc
  • 油…大さじ1
第4回
竹の子汁

材料4人分
  • 根曲り竹の子…300g
  • さば水煮缶…1缶
  • 水…4カップ
  • たまねぎ…150g
  • 豆腐…1/2丁
  • 卵…1個
  • 味噌…大さじ4
  • 酒…1カップ
第5回
いろいろきのこのかき揚げ

材料4人分
  • えのきだけ…50g
  • しめじ…50g
  • えりんぎ…50g
  • しいたけ…50g
  • にんじん…5g
  • ピーマン…5g
  • 小女子 or さくらえび…10g
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ8(80g)
  • 水(冷水)…100cc
第6回
だんご汁

材料4人分
  • 中力粉…100g
  • じゃがいも…300g
  • 大根…100g
  • にんじん…50g
  • ごぼう…40g
  • 油あげ…1/2枚
  • ちくわ…1本
  • ねぎ…1/2本
  • だし汁…1000cc
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • 味噌…大さじ2
第7回
里芋のコロッケ

材料4人分
  • 里芋…400g
  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • にんじん…50g
  • むき枝豆…50g(グリンピース、サヤインゲン等でも良い)
  • 塩・コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 油…
第8回
里芋の煮物

材料4人分
  • 里芋…400g
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • イカの皮…10g(好みで)
  • 水…2カップ
第9回
きんぴらごぼう

材料4人分
  • ごぼう…200g
  • 酢…少々
  • にんじん…20g
  • 油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • 白炒りゴマ…小さじ1
  • 水…150g
  • 七味唐辛子…好みで
第10回
いもなます

材料4人分
  • じゃがいも…300g
  • にんじん…10g
  • 油…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ4
  • 塩…小さじ/1/2

動画編集・制作:(iネット飯山)

講師紹介

飯山食文化の会
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