未来へつなごう ばあちゃんの味 かあちゃんの味

飯山の代表的な郷土食である田植え煮物やごぼうの太煮、笹ずしなどの料理ほか、凍み大根やなす干しなどの保存食の作り方、もどし方などを掲載



ふきみそ

草もち

うどのごまあえ

竹の子汁

むじな豆腐

田植え煮物

笹もち

塩丸イカの酢の物

丸なすと塩クジラの煮物

冷や汁

やたら

やきもち(おやき)

丸なすのしぎ焼き

いなごの佃煮

お月見団子

里芋の煮物

きんぴらごぼう

ごぼうの太煮

こしょうの葉の佃煮

けんちん汁

だんご汁

かぼちゃのいとこ煮

ブリあら大根

とろろ汁



柿なます

きんとん

七草粥

やしょうま

甘酒

おはづけ煮

通年1

お粥

さつまいもごはん

山菜おこわ

笹ずし

おこわ(強飯)

煮ぶかし

ぼたもち

粉かき

こねつけ

にらせんべい

通年2

そばがき

ぜんまい煮物(姿煮)

えご

おから煮

豆腐

黒豆煮

大豆ひたし豆

いもなます

いもの煮ころがし

白和え

加工1

ぜんまい

わらび

きゃらぶき

かんぴょう

なす干し

いもがら(いもぼくさ)

干し柿

凍み大根

加工2

寒ざらし粉

あられ

納豆

しょうゆの実

切干し大根

あずきあん
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