飯山の米

飯山予選会を通過したお米の生産者をご紹介:米・食味分析鑑定コンクール国際大会

「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」飯山予選会を通過された方で、ふるさと納税やネット販売でお米の購入が可能な生産者をご紹介します。 株式会社とざま かまくらの里 お米のPR「株式会社とざまは、長野県飯山市外様地区住民が共同して設立した農業...
農業レポート

景観を守り強度を上げる! 福島棚田の石垣修繕講習会 密着レポート

長野県飯山市の瑞穂地区福島区にある「福島棚田」。石垣の棚田が特徴で、日本の棚田百選にも選ばれています。 江戸時代に作られたと言われている石積みの福島棚田ですが、経年による劣化や近年の気象の変化によって一部が崩れるなど、今後手を加える必要があ...
農業レポート

すべて手作業、手間ひまがかかります。富倉そばのつなぎ「オヤマボクチ」の作り方

飯山の名物そば「富倉そば」は、そば粉10割で、つなぎに「オヤマボクチ」という植物の繊維が使われています。 長野県飯山市にある富倉地区は、山間にあるため小麦の栽培が難しく、周辺に自生している多年草オヤマボクチから繊維を精製し、そばを打つように...
就農者

飯山産のケールを東京五輪の選手村食堂に提供! 岡忠農園が拡げる「楽しい農業」の輪

写真提供:岡忠農園 新型コロナウィルスの影響で、1年延期されて開催された東京オリンピック・パラリンピック2020。試合や競技以外にも注目が集まったのが、各国の選手がSNSに投稿して話題なった、選手村食堂の料理のおいしさでした。 実はその選手...
就農者

連携することで未来につなげる。飯山市の若手農業者の取り組みとアイデア:水野尚哉さん・木原翼さん

水野尚哉さん(左)と木原翼さん 長野県飯山市にある10の地区のひとつ太田地区は、農業が盛んなことはもちろん、戸狩温泉スキー場を中心とした観光地でもあり、市外から多くの人が訪れる地域です。 その太田地区の若手農業者である水野尚哉さんと木原翼さ...
お知らせ

飯山市の棚田情報を発信します!

国の「指定棚田地域」に指定された、長野県飯山市旧瑞穂村地域内の「福島棚田」「小菅棚田」の情報を発信する「飯山市の棚田」ページを公開しました。 ただいま福島棚田振興協議会では、棚田の保全・振興活動に係わっていただける方を募集しています。 詳し...
お知らせ

食文化の会のお母さんに学ぶ飯山のおいしい伝統料理ページ公開

飯山の伝統料理をご紹介 食文化の会の会のお母さん方に協力していただき飯山の伝統料理を発信していく 伝統料理のページを公開しました。 iiyama-nougyo.jp/home-eat/ 全10種、飯山ならではの伝統料理の作り方を動画にて発信...
飯山の米

飯山市予選会審査結果:令和2年度 米・食味分析鑑定コンクール国際大会

第22回「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」へ向けての、飯山市予選会の審査結果をお知らせします。 総出品検体数:57食味値85点以上:48国際大会出品数:56 入賞者(上位5名) 賞地区集落氏名品種食味味度点数グランプリ瑞穂福島宮川正一コ...
就農者

てんだい倶楽部受け入れ農家のご紹介。季節が感じられる美しい花を[梨元農園]

飯山市農業再生協議会が運営している「てんだい倶楽部」は、労働力が不足する農繁期の農家に、労働力を提供していただける「てんだい(手伝い)衆」を募集し、農家とマッチングするもの。 未経験の方でもOKで、農業体験を通じて、農業への興味や理解を深め...
就農者

飯山にUターンして知った農業の魅力。夫婦で新規就農へ[霜田宏太郎さん・愛子さん]

長野県飯山市で新規就農された方をご紹介します あいこう農園 霜田宏太郎さん・愛子さん 宏太郎さん 飯山市出身 32歳  愛子さん 松本市出身 29歳2019年4月就農栽培している主な品目:プチピーマン、トウモロコシ、マイクロトマト、マイクロ...